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Goianésia
Parcerias Socioambientais fecha primeira agenda em curso com o sabor de Cerrado
Ilustração
Sabores do cerrado serão discutidos com as comunidades durante o evento
Da Redação - Túlio Menezes
Atualizado em 31/10/2014 às 09:06

Entre os dias 5 e 7 de novembro, os projetos socioambientais Semeando o Bioma Cerrado (DF), Projeto Pé de Cerrado, de Ceres (GO), e Projeto Verde Vida, de Goianésia (GO) estarão reunidos em Goianésia para o desenvolvimento de uma agenda conjunta.

 

Nesses dias, será realizado um Curso Prático para Coleta, Manejo, Beneficiamento e Aproveitamento de Frutos e Sementes do Cerrado para moradores do assentamento Vitória de Goianésia onde a união de esforços já permitiu que o Semeando fizesse a marcação de três áreas de coleta de sementes. Outras seis áreas foram marcadas em Ceres.

 

Marcação e curso - “Depois da marcação das matrizes, veio a ideia de formatarmos um curso de capacitação sob medida para este público, com a utilização de recursos de linguagem associados às rotinas de vida desses produtores rurais.

 

Esta é a motivação de realizarmos este curso”, destaca o engenheiro florestal, instrutor do Semeando o Bioma Cerrado, Felipe Casella.

 

Além das palestras técnicas, realizadas durante dois dias no Assentamento Vitória para 30 pessoas, o Curso vai conter oficinas práticas de troca de saberes e receitas direcionadas para as famílias de assentados da região. As organizações Central do Cerrado, o Grupo Sabor do Cerrado e o Slow Food Cerrado serão os condutores das oficinas.

 

Sabor único - Assim, dentro da nova proposta de linguagem para a capacitação, o curso não vai apenas repassar informações, mas vai mostrar as diversificadas alternativas de beneficiamento e aproveitamento dos frutos e sementes do Cerrado.  Produtos prontos para degustação dos consumidores que frequentam a feira de produtos agrícolas de Goianésia serão apresentados em um coquetel curioso no Luau do Sertão.

 

Os dias de programação conjunta dos três projetos socioambientais patrocinados pela Petrobras serão concluídos com o lançamento da cartilha “Aproveitamento Culinário de Frutos do Cerrado” elaborado a partir de ingredientes típicos e de sabor único, o sabor do Cerrado.

 

Oportunidade e ação - A possibilidade de atuação complementar foi detectada durante os dois dias de visitas e apresentação de projetos socioambientais patrocinados pela Petrobras em Goianésia no mês de junho, durante o “Encontro Socioambientais com Lenine” conta o coordenador do Semeando o Bioma Cerrado, Rozalvo Andrigueto, da Rede de Sementes do Cerrado.

 

Passados três meses da realização do Encontro efetivaram-se duas parcerias de projetos importantes para o Centro Oeste reunindo o Semeando ao Projeto Pé de Cerrado e ao Projeto Verde Vida.

IncraGoiás
Mais conhecimento levado aos pequenos produtores rurais que recebem instruções para melhorar a vida no campo

Veja programação:

Quarta-feira):

Manhã (8h às 12 h) – no Assentamento Vitória

- Curso - Processos ecológicos da produção de sementes e fatores que afetam a produção. Tipos de frutos e de sementes, maturação, fecundação e dispersão. Métodos de coleta de sementes, planejamento da produção. Elaboração de calendário de coleta participativo.

- Instrutor: Roberto Ogata do Viveiro Cerrado Vivo

 

Tarde (14h às 17h)  – no Assentamento Vitória

- Curso - Manejo de frutos e sementes. Valoração da biodiversidade

- Instrutor: Roberto Ogata do Viveiro Cerrado Vivo e Luiz Cláudio Moura da Care

 

Programação Dia 6 (quinta-feira):

Manhã (8h às 12 h) – no Assentamento Vitória

- Oficina e palestra sobre agroextrativismo, aproveitamento de frutos do Cerrado e boas práticas de produção e processamento com foco no jatobá, pequi, baru, cagaita e mangaba

- Instrutor: Luis Carrazza da Central do Cerrado

 

Tarde (14h às 17h) – no Assentamento Vitória

- Oficina de troca de saberes e receitas entre os assentados com a Central do Cerrado, Grupo Sabor do Cerrado e Slow Food Cerrado

- Instrutores: Central do Cerrado, Grupo Sabor do Cerrado e Slow Food

 

Programação Dia 7 (sexta-feira):

Manhã (8h às 12 h) – no Feirão do Nova Aurora / Goianésia

- Oficina de produção de receitas (doces, biscoitos, bolos, tortas, comidas salgadas e doces)

- Instrutores: Central do Cerrado, Grupo Sabor do Cerrado e Slow Food

 

Tarde (14h às 19h)

- Oficina de produção de receitas (doces, biscoitos, bolos, tortas, comidas salgadas e doces)

- Instrutores: Central do Cerrado, Grupo Sabor do Cerrado e Slow Food

- Feira gastronômica (aberto ao público)

- Luau do sertão com lançamento da “Cartilha de Aproveitamento Culinário de Frutos do Cerrado” (aberto ao público)

 


Fonte: Assessoria do Evento

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